正德育人 智慧带班 ——2017年武汉大学附属学校班主任培训活动

  为加强班主任队伍建设,充分发挥本校班主任在学校教育和管理工作中的重要作用,切实提升本校班主任的专业素养和管理的水平,使我校德育工作更能适应新时期发展的需要,促进我校全体学生身心健康成长,武汉大学附属学校自7月6日起举办了为期两天的班主任培训活动。附校全体班主任和35岁以下青年教师共278人次参加了此次培训(其中武汉大学一附小76人次、武汉大学二附小86人次、武汉大学附属外语学校44人次、武汉大学附属中学40人次和武大附中托管金鹤园学校32人次)。本次培训活动由武汉大学附属学校副校长苏荣军主持。
  7月6日早上8点以武汉大学附属学校周雅冰校长的报告拉开了此次培训大幕,接下来的报告也精彩纷呈。中国地质大学(武汉)应用心理学研究所所长郭兰教授就班主任如何开展学生心理健康教育深入浅出地阐明班主任工作应“抓细节,巧引导”的道理。6日下午,原武汉市教科院教科所所长靳岳滨教授给老师们上了一节生动而又“接地气”的《师生沟通技巧》。她也给出了一个成功班主任的标准“学生在你的班级发生了建设性的改变与成长”,给今后的班主任工作指明了努力的方向。
  7日上午,武汉六中上智中学(初中)高级教师代建勇老师给老师们带来了“让班级成为学生的精神家园”的主题讲座,代老师深入浅出的理论讲解,结合实际教学的生动事例,富含深意的教学思想,赢得全体老师阵阵的掌声。下午,武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽教授向全体老师介绍了党内法规制度建设,通过聆听讲座,老师们进一步加深了对全面从严治党的理解和认识。接着,来自五个校区的班主任代表分别从不同角度、不同侧面介绍了学生管理工作的经验和体会,引起了在场老师们的强烈共鸣。
  最后,武汉大学附属学校党委书记朱华做了总结发言,首先他对于所有参与培训的老师们在学习期间的严明纪律和对学习的专注给予了高度评价;他还特别强调了一个有责任心、爱心、耐心、细心的班主任对于学生和家长的重要性;最后给所有的班主任提出建议和希望,要加强理论和实践学习,做事坚持以及勇于创新。
  本次培训活动是班主任理论与实践的碰撞,思想与智慧的摩擦,是一次精神盛宴。这将进一步推动学校班主任的管理层次的提高,促进学校班主任工作管理与教学质量的提升,推动和谐校园的建设。

2017年武汉大学附属学校班主任培训开班仪式

郭兰教授心理健康讲座

靳岳滨教授师生沟通技巧讲座

代建勇老师班级管理策略讲座

罗永宽教授党内法规制度建设讲座

班主任经验分享——武大外校黄莉老师

武汉大学附属学校老师听讲座