李斐副校长为附属学校作党的十九大精神辅导报告

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,教育引导广大党员干部和教职工自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,2017127日,联系附属学校的校领导李斐副校长为附属学校作党的十九大精神辅导报告。附属学校全体党员干部、入党积极分子、中层干部及教职工代表参加了报告会,报告会由附属学校党委书记朱华主持。

会上,李斐副校长结合自己的学习、认识和体会,独辟蹊径,从“一个重要思想”、“两个重大论断”、“三个意味着”、“四个自信”、“四个伟大工程”、“五个定位”、“七个战略”、“八个明确”等数字视角,梳理了十九大报告的主要内容和重要成果,讲解了报告提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,阐述了十九大报告的重大意义和深远影响。接着,他着重就“四个自信”、新时代的内涵、强起来面临的矛盾和挑战三个方面,谈了自己的认识和理解。

他指出,在“四个自信”之外,中国共产党还有一个“能力自信”,正是以“能力自信”为支撑,中国共产党才能带领中华民族从“站起来”、“富起来”,走向“强起来”的复兴之路。而要准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想就要从新时代入手,对新时代的定位和内涵的把握要紧紧围绕“三个意味着”和“五个定位”。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成社会主义现代化强国,中国共产党还要警惕“中等收入陷阱”、“塔西佗陷阱”、“修昔底德陷阱”三大陷阱。

最后,李斐联系自身工作实际强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,中小学基础教育更是国家教育工作的重中之重,对于扣好人生第一粒扣子有着至关重要的作用,附属学校在教育改革中要勇立潮头、砥砺前行,办好人民满意的教育。

大家纷纷表示,这次专题辅导视角新颖独特,理论联系实际,论述精辟到位,有高度更有温度,对切实学懂、弄通、做实十九大精神,具有十分重要的指导作用。