当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

【学习回信】附属学校党委专题学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神

发布时间:2023-12-11    浏览量:

127日,附属学校召开党委理论中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,研究部署贯彻落实意见。附属学校党委委员、各校区班子成员、党支部书记参加学习。党委书记朱华主持会议

会议邀请了中国南极测绘研究中心原副主任王泽民教授做《南北极测绘遥感与全球环境变化》专题讲座。王教授向我们介绍了南北极的资源情况,提出了开展极地科学考察的重要战略意义;回顾了我国极地考察事业从无到有、由弱到强的历史,肯定了我国在极地考察工作中取得的长足进步;介绍了中国极地科学考察目前取得的一系列成果,为科学研究事业做出重要贡献。最后,他介绍了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信的背景,他表示,习近平总书记的回信展现了对中国南北极科学考察师生的亲切关怀,充分肯定了近40年来武汉大学为我国极地科学考察事业作出的积极贡献,也对学校师生提出殷切期望。中国南极测绘研究中心将继续发扬“爱国、拼搏、求实、创新”的南极科考精神,坚持四个面向,深入开展极地科学研究,培育更多的极地多学科交叉人才。

参会人员集体学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,并就学习心得进行交流。

党委书记朱华表示,王泽民教授讲述了我校师生40年来不断砥砺奋斗,为中国极地考察事业殚精竭虑、呕心沥血,用国家的大事业磨砺自己的真本领,为中国式现代化建设作出贡献。我们更深刻理解了“爱国、求实、创新、拼搏”的极地精神,也体会到习近平总书记回信的深远意义。习近平总书记的回信,既是对武汉大学南北极科学考察事业的激励,也是对学校办学成绩的肯定。附属学校党委将深入学习领悟习近平总书记的重要回信精神,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步弘扬教育家精神,持续推进教师队伍建设和高质量发展,造就支撑教育强国的高素质教师队伍,为建设教育强国做出贡献。进一步弘扬科学家精神和极地精神,引导青少年坚定不移听党话、跟党走,锻造青少年更理性、坚毅的科学精神和意志品质,追求卓越,科教报国,在新时代新征程中奋发有为。

校长周雅冰表示,习近平总书记的重要回信立意深远、内涵丰富、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。附属学校将把学习宣传好、贯彻落实好习近平总书记的重要回信精神作为首要政治任务,利用多种形式传达学习习近平总书记重要回信精神。附属学校将以习近平总书记重要回信精神为指引,进一步强化使命担当,全面落实立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,培养具有国际视野和家国情怀的时代新人。进一步加强科学教育,提升青少年科学素质,引导学生爱科学、学科学、用科学,为培养高层次科技创新人才奠定坚实基础。进一步提供优质教育资源,不断提升学校教育教学质量,为武汉大学教职工、科研工作者服务,为武汉大学“双一流”建设作贡献!

副书记宋泉表示,习近平总书记的重要回信,充分体现了对武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的关心厚爱和殷切期望,充分肯定了武汉大学为我国极地科学考察事业作出的积极贡献。我们要全面系统、深入学习宣传习近平总书记重要回信精神,自觉将习近平总书记重要回信精神贯彻落实到学校宣传思想文化工作、教师队伍建设等工作各方面、全过程,以更强的责任感使命感,做好基础教育建设,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

副校长陈三军表示,习近平总书记的回信充分肯定了武汉大学对极地科学考察工作的贡献和能力,作为武大人深感骄傲和自豪。学习领会习近平总书记的重要回信精神,应该主动担负起自己的责任,做好本职工作,切实履行基础教育工作者的职责,不断提升教育教学质量,解决科研工作者的后顾之忧,在中小学做好科普教育,引导青少年从小种下科学的种子,弘扬科学精神和科学家精神,树立科技报国远大志向。

党委书记朱华作总结讲话。他提出三点要求:一是要提高政治站位。附属学校党委将把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要回信精神作为当前的首要政治任务,广泛开展交流研讨,学深悟透习近平总书记重要回信精神,切实把广大师生思想统一到习近平总书记重要回信精神上来。二是要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。坚持党建引领,党支部充分依托“三会一课”、主题党日、理论学习中心组学习等多种形式,深入师生开展学习活动。邀请极地科考报告团到各校区进行宣讲,弘扬极地精神、教育家精神和科学家精神,教育引导青少年始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。三是要抓好贯彻落实。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移践行“为党育人、为国育才”的初心使命,发扬科学精神、教育家精神,全面落实立德树人根本任务,不断提升教育教学质量,为党和国家培养更多战略急需、堪当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:刘茜    审核:朱华)