奋楫开新局,融新再启航——附属学校举行全体教职工培训大会

发布时间:2024-07-08    浏览量:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为打造党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,7月3日,附属学校举行全体教职工培训大会,4个校区400余名教师参加了此次培训。

本次培训由附属学校副校长周一敏主持。

附属学校校长周雅冰围绕2024年附属学校教学质量年所取得的成果进行发言。他对附属学校中高考取得的成绩予以肯定,对全体教师的辛勤付出表示感谢,并提出了进一步的期望,希望所有教师在未来的工作中提高认识、增强动力,传承师德精神,树立躬耕教坛的良师形象,成为德才兼备的“大先生”。

华中师范大学教授、博士生导师,湖北省中小学德育学会副秘书长程红艳作主题报告《教师职业道德两难及热点问题辨析》。她从“解读师德问题”、“从教师的社会角色看师德”、“师德两难问题”和“师德热点问题”四个角度强调师德师风的重要性。她认为,教师应把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,希望所有教师都做德福一致、内心完整的好教师。

中学语文正高级教师、湖北省特级教师,武汉市教育学会学术委员会主任朱长华在主题报告《“三新”背景下中小学课程资源开发与运用》中,基于新课标、新教材、新高考的三新背景下的课程开发应用,围绕政策导向、教育改革、理念创新和具体实施,深度剖析一线教师教学中所面临的现实问题,引导老师们寻找教与学的平衡。他认为,教师要以课程标准为纲要,改进教育教学的方式,促进学生全面成人成才。

湖北大学教授、博士生导师,教育部中小学校长和骨干教师“国培计划”专家靖国平作专题报告《以智慧教育为导向的教育教学变革》从智慧课程、智慧学习和智慧教师的内在联系角度阐述了学校教育改革的未来方向,提出学校教育改革的核心在于化知为识,转识为智,启智增慧。他呼吁老师们在实践中学习,在反思中学习,在转化中学习,通过学习拓宽视野、创新思路,做具有教育智慧和教育情怀的好老师。

《湖北教育》编辑部主任,中国写作学会会员,湖北省作家协会会员姜楚华在其《教育写作应有“读者意识”》的报告中,以丰富的案例强调写作时主题要新颖、语言要简明、表达要灵巧、类比要贴切、主旨要鲜明。他围绕“喜新厌旧”、“看山是山”、“读之有味”三个主题阐述写作过程中为何要有“读者意识”、如何运用“读者意识”。报告内容详实、语言诙谐幽默,理论与实践相结合,教师专业写作提供方向和路径。

凝心聚力开新局、砥砺奋进谱新篇,此次培训有助于更新教学观念,提升教师信息化水平和教育科研能力,令人受益匪浅。附属学校将继续加强教师队伍建设,助力教师专业发展,提升教学质量,办人民满意的教育。

撰稿:龚权威 审核:刘茜、袁润强