满弦待发 力谋新篇——武汉大学附属学校2024年中层干部及党务骨干培训

发布时间:2024-07-16    浏览量:

为进一步提高武汉大学附属学校中层干部及党务骨干的政治素质和管理能力,推动学校各项工作高质量发展,7月11日,在第一附属小学报告厅组织2024年中层干部及党务骨干培训。武汉大学校长助理徐东兴出席开班式,邀请武汉大学相关职能部门负责人作辅导报告。附属中小学班子成员、全体中层干部及党支部委员参加培训。附属学校校长周雅冰主持培训开班式。

徐东兴作开班式致辞,他对附属中小学近年来在班子建设、教师队伍建设、教育教学质量、学校内部治理等工作取得的显著成绩表示了充分肯定,也对附属学校全体干部提出要求:一是要加强理论学习,提高政治站位,以更强的使命感和责任感,把个人发展和单位事业、国家发展结合起来,正确的面对得失和应对各种困难与挑战。二是要勇于担当实干,锐意开拓进取,在师资队伍建设、教育教学质量、内部治理等方面创一流,更好地服务大学教职工子女就近享受优质教育资源,助推武汉大学人才引育和早日建成世界一流大学。三是磨炼能力本领,强化落实执行,坚持问题导向,在优化考核评价机制、推进五育并举深化“双减”政策,以及提升学校治理能力和治理水平等方面付出持续努力,加强对重点工作的统筹谋划和督办落实,落实上级工作要求,进一步落实党组织领导的校长负责制。四是要涵养师德师风,严守纪律规矩,大力弘扬教育家精神,努力成为“四有”好老师,深化党纪学习教育,努力做到“学纪、知纪、明纪、守纪”。

一附小副校长白兰作为学员代表在开班式上发言。白兰分享了自己在工作中的经验和体会,表示将珍惜这次学习机会,认真听讲,积极思考,不断提升自己的工作能力和党务水平。同时提到要在今后的工作中,把学到的知识和经验运用到实际工作中,切实提高管理效能,为学校的发展贡献自己的力量。

开班式后,上午第一场由武汉大学纪委副书记蒋明以《持续开展党纪学习教育,做学纪知纪明纪守纪表率》为题作辅导报告。蒋明详细讲解了党纪的重要性和学习党纪的必要性,他指出《中国共产党纪律处分条例》中明确规定的六类纪律是党组织和党员不可触碰的底线,旨在确保党的团结统一和纯洁性。同时结合实际案例,深入分析了当前党风廉政建设的形势和任务。他强调,中层干部和党务骨干要牢固树立纪律意识,严格遵守党纪法规,做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终保持清正廉洁的工作作风。

第二场由武汉大学机关与直属单位党委书记谭玉敏以《深化作风建设,推进学校高质量发展》为题作辅导报告。谭书记从作风建设的重要性、存在的问题及解决对策等方面进行了深入阐述。她指出,作风建设是推动学校高质量发展的重要保障,全体干部要始终保持严谨务实的工作作风,勇于担当,积极作为。谭书记强调,要将作风建设转化为高质量发展推动力,需要在凝聚力、抓常抓细、提质增效上下功夫,进一步增强干部队伍的凝聚力和战斗力,为实现学校的战略目标提供坚强保证。

下午第一场由武汉大学党委组织部部长姜星莉以《落实立德树人根本任务,做担当作为的新时代好干部》主题作辅导报告,围绕认识干部担当作为的重大意义、把握干部担当作为的基本要素、提高干部担当作为的能力素养、聚焦立德树人根本任务提高人才培养质量四个方面进行全面而深入的讲解。她表示,要积极推进武汉大学与附属学校人才培养衔接,进一步夯实干部担当作为的理论基础,增强担当作为的能力支撑,从而推进学校高质量发展。

第二场由武汉大学党政办副主任李樵以《公文写作基础与实务》为题作专题授课。内容涵盖公文基础知识、公文文种释例等内容,并结合自身实际公文写作谈写作体会。整场讲座内容丰富、条理清晰、注重实效、明了易懂,既有格式规范剖析又有实际操作指导,既有处理技巧指导,又有示例讲解,具有很强的针对性,让与会人员受益匪浅。

附属学校党委书记朱华作总结讲话,他对在座培训学员提出了期望,希望参训干部做到与时俱进、大胆创新,真干实干、敢于担当,提高服务意识、满足师生需求。并将此次培训中的所思所悟运用到今后的工作中,以实践检验理论学习的成果,进一步提升培训的效果。

此次培训活动圆满完成,参训学员纷纷表示受益匪浅。大家一致认为,此次培训不仅提高了他们的理论素养和业务能力,也增强了他们的责任感和使命感。相信在今后的工作中,他们将以更加饱满的热情和务实的作风,投入到学校的各项工作中,为武汉大学附属学校的发展贡献更多智慧和力量。

(通讯员:冯思敏 杨欢 审核:刘茜)