【学习二十大】集体备课,二十大精神进课堂

发布时间:2022-10-25    浏览量:

为推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑发挥思政课程育人功能,统筹推进大中小学思政课一体化建设10月25日,武汉大学附属学校联合武汉大学马克思主义学院在附属外语学校团委活动室开展了一次大中小思政课教师“手拉手”集体备课活动参会的有马克思主义学院、附属中学、附属外校、一附小、二附小各学段的思政教师代表。会议由附属学校副校长周一敏主持

会上思政课教师们深入学习领会党的二十大精神核心要义,探索将党的二十大精神之“水”导入课堂教学,激活思政课堂,围绕理论与实践相结合、相关教学科研重点、教学方式方法等展开热烈研讨。

第一附属小学思政教师杨欢认为,思政课直接影响学生世界观、人生观和价值观的培育,要让思政课上得有意思、有意义、有趣味、有感情,是每一位思政课教师的使命。

第二附属小学思政教师涂文俊表示思政课堂可以教案编写、材料选取、课件制作等方面进行创新,要切实提升教学水平、课堂教学效益,积极打造思政金课。

附属外校思政教师陈炎炎表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把学习领会党的二十大精神与思政课教学紧密结合,把党的二十大精神融入教学中,不能照本宣科,要用丰富的案例让同学对思政课感兴趣、学进去。

附属中学思政教师袁润强说到,每一位思政教师要讲好中国故事,用心研究学生的思政生活,创新教学内容与方法,培养“政治认同”,唤醒学生对社会主义制度认同感、民族责任感,并使其积极行动勇担时代责任。

马克思主义学院思政教师徐嘉泓强调,思政课教育贯穿于儿童到少年再到青年的整个过程,各学段要加强衔接和有效贯通,积极探索开展教育实践的新路径,最终培育小学生的道德情感,打牢初中生的思想基础, 提升高中生的政治素养,增强大学生的使命担当。

周一敏副校长做总结发言,指出本次集体备课活动旨在学习贯彻二十大精神促进大中小循序渐进、螺旋上升地开好思想政治理论课,切实落实立德树人根本任务,实现为党育人,为国育才的目标。她表示,今后要加强教学资源融通、教学内容联通、教学研究互通构建一体化建设协同联动机制,打造大中小一体化思政课程体系,推进大中小思政一体化新格局,切实增强思政教育培根铸魂、启智润心的实效。

文稿:陈炎炎