当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

【学习回信】筑梦南极 砥砺奋进——少先队员心向党,共学重要回信精神

发布时间:2023-12-12    浏览量:

(通讯员:游佳)为学习好贯彻好习近平总书记关于极地科考事业的重要指示精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,我校特组织全体少先队员共同学习习近平总书记回信内容,领会习近平总书记回信精神。

12月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信。在回信中,习近平总书记肯定了武汉大学40年来为我国极地科考事业作出的积极贡献,强调了南北极科学考察与和平利用极地的重要性,并向考察人员致以亲切慰问,勉励广大师生接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

12月7日,武大二附小潘虹副校长组织全体少先队员学习相关内容,在课堂上向队员讲解了极地探索的相关知识,回顾了武大四十年极地科考历程,展示了我国极地事业取得的成就,希望同学们能勇攀科学高峰,成长为胸怀“国之大者”的社会主义建设者和接班人。

这次活动让所有少先队员倍受鼓舞,回信精神也在学生间引发了热烈反响,队员们纷纷表示:

“作为武大二附小的一名小学生,看到您的回信,我十分感动,也十分自豪!近40年来武大不断地创新进步,勇敢地去探索、去研究,取得了巨大的成就。看到了您的回信我更深刻地体会到,作为一名少先队员,我们也要学习武大探索者的精神,像他们一样创新,像他们一样勇敢的探究。”

“我看到这封信非常感激!习近平爷爷在回信中表达了对南北极科学考察队师生代表的赞扬与鼓励,我体会到了武大的师生格外努力上进,推动了全中国式现代化的巨大贡献,这离不开那些考察队员们艰苦奋斗的精神。作为少先队员,我们要向他们学习,以后也要为校争光、为国争光。”

“习近平总书记的这封信意义深远,对武大科考队的贡献表示了赞扬和期待,我认为武大科考队的这种坚持不懈、为国奉献的精神值得我们学习。我还对武汉大学考察队的师生充满了敬佩,不畏艰难、不畏严寒,让国家科技取得创新。我以后要努力学习,为国家作出贡献!”

恰逢武大百卅校庆,总书记的回信不仅是对武大南北极科考工作的肯定和鼓励,也是对青年一代的期许和激励,从小学习立志,队员们更加明确了自己的责任和使命,表示会倍加珍惜这份荣耀和鼓舞,努力学习,锐意进取,为国家的科技进步和发展贡献自己的力量。

审核:姚军