【学习回信】聆听南极故事,接续砥砺奋斗

发布时间:2024-01-03    浏览量:

2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,对武汉大学师生40年来坚持南北极科学考察,为我国极地科学考察事业作出的积极贡献进行充分肯定,希望学校广大师生始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗。12月21日,我校邀请中国南极测绘研究中心周春霞副主任,就武汉大学南极科考开展情况及重大意义等开展报告,八年级全体师生聆听了专题报告。

周春霞教授是武汉大学首位参加南极考察的女队员,也被称为“南极科考湖北女性第一人”,她共参加过2次中国南极科学考察和1次北极科学考察。首先,周春霞教授传达了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,之后,周教授为我校八年级全体师生带来了一场主题为“探索极地”的科普讲座,主要介绍了北极南极自然地理和人文地理的知识,极地科考工作的意义,极地测绘遥感信息在极地科考工作中的应用,极地科考与日常生活等。此外,周教授还向大家分享了众多极地科考工作中的有趣见闻,让大家全方位、多维度认识极地科考工作。

周春霞教授还介绍了武汉大学南极科考队的丰富经历和丰硕成果,武汉大学南极科考队是高校中参加南极科考时间最早、人数最多、成果最丰硕的团队。她说到:“我们很荣幸地参与到了很多南极科考的第一——参与了中国首个南极的地区命名、中国首座南极科考站‘长城站’、中国首幅南极地形图‘长城站地形图’的绘制工作。极地研究工作关系国家利益,是大国博弈的焦点,我们今后会继续努力,砥砺前行。”同时,周教授也对在座的同学们提出殷切期望,希望同学们可以了解极地工作,对极地工作有兴趣,将来为祖国的极地科考事业贡献智慧和力量。

周教授的讲座深受同学们的欢迎,现场掌声不断,同学们为南极丰富的资源、独特的风光所吸引,对武汉大学科考队在南北极考察中的一系列波澜壮阔的建设有了更深刻、更全面的认识,更为我国在南极科考工作中所取得的巨大成就感到骄傲和自豪,激发了同学们的信心,许多同学甚至立下了长大去南极科考的伟大志愿,并决心努力学习,积极探索,砥砺奋斗,练就真本领,将来为祖国的发展贡献青春力量!

撰稿:陈梦施 审核:朱华、姚勇