当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会 > 正文

武汉大学附属学校召开教职工代表大会

发布时间:2023-01-13    浏览量:

2023年1月5日,武汉大学附属学校教职工代表大会在附属中学报告厅举行。本次会议采用线上线下相结合的形式。主会场设在附中报告厅。本次教代会的主题是审议通过《附属学校教育事业发展“十四五”规划》。武大附中、武大外校、一附小、二附小代表54人与会,其余代表通过视频会议的形式同步参加。校党委副书记宋泉主持会议

校长周雅冰从发展基础、发展战略、发展任务、保障措施四个方面解读了《附属学校教育事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)。《规划》明确了附属学校发展的指导思想、办学理念、发展目标。从七个方面阐述了“十四五”期间附属学校的发展任务:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;全面深化课堂教学改革,努力提升教育教学质量;全面提升治理能力,不断优化治理体系;全面加强教师队伍建设,提升学校核心竞争力;全面改善办学条件和环境,不断优化服务保障体系;全面推进附校“联动发展”,优化配置办学资源;全面加强党的领导,为学校改革发展保驾护航。

各校区分组认真讨论、审议了《附属学校教育事业发展“十四五”规划》(征求意见稿),积极为附属学校的发展建言献策。

一附小代表许阳婷认为,《附属学校教育事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)展现了“十四五”战略规划与战术目标相结合,学校事业与国家发展相结合,总体规划与各校区规划相结合,党建工作与业务工作相结合。

二附小代表潘虹建议,加强教师队伍建设,使责任和荣誉共享;认真策划研究,实施新课改;加强校园文化建设,创建文明校园;加强财务管理,使财务管理公开化。

武大外校教师代表陈博提出:希望学校在学科建设、教师发展等方面进一步作出系统性组织和引领,进一步做好青蓝工程制度规划和评价机制;在人才引进与培养方面,希望完善人才示范引领制度,为青年教师发展助力;在教育教学方面,进一步完善教学评价机制,明确教学质量导向。在校区建设方面,加强对校区文化建设,加大智慧校园建设的实施力度,为教师提供良好的工作环境。

武大附中代表齐黎明表示:在讨论会上,附属中学高中部代表们认为周校长讲解的《武汉大学附属学校教育事业发展“十四五”规划》内容翔实,客观公正,言真意切,发自肺腑。在过去五年里,附属学校重点实施了六项举措,促使学校教育教学工作取得了大突破,这些成绩的取得是学校领导正确决策的结果,体现了本届领导班子求真务实,真抓实干的工作作风。

大会举手表决通过了《武汉大学附属学校教育事业发展“十四五”规划》。

最后,校党委书记朱华作大会总结讲话。朱书记结合附属学校落实大学党委巡视反馈意见的工作情况,强调附属学校“十四五”规划的制定和通过,明确了顶层设计,为学校今后五年的发展,确立了纲领、路线。有力地推进了问题整改,积极响应了上级巡视要求。同时他强调,学校要加大宣讲力度,调动全体教职员工及各级各类服务部门,认真学习、贯彻规划精神,依规办学、依法施教,有的放矢,精准着力,优化管理,提高教育教学效率,提升办学效果,办人民满意的教育。

会后,附属外校和附属中学分别召开了三级教代会,对各自校区修订的学校章程和规划进行了表决通过。

通讯员:白兰