当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会 > 正文

同心谋发展 聚力谱新篇——武汉大学附属学校第九届教代会及第九届工代会胜利召开

发布时间:2023-04-17    浏览量:

4月16日武汉大学附属学校第九届教职工代表大会、第九届工会代表大会胜利召开。校工会副主席黄丽应邀出席会议,附属学校全体领导班子以及第九届教代会代表汇聚一堂,共同回顾近五年来全体教师不懈奋斗所取得的累累硕果,展望未来的光明前景,共商附属学校发展大计。会议由党委副书记宋泉主持。

undefined

武汉大学工会副主席黄丽代表校工会向附属学校召开教职工代表大会、工会会员代表大会表示祝贺。她认为,附属学校教代会和工会在服务学校发展大局,落实教职工办学主体地位,切实维护教职工的政治、经济和精神文化权益等方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,充分发挥了桥梁和纽带作用。针对下一步工作,黄丽强调:一是牢牢把握教代会与工会工作正确的政治方向,进一步增强做好教代会和工会工作的责任感、使命感;二是不断增强工会组织、工会工作的政治性、先进性、群众性,把全心全意为教职工服务作为工会一切工作的出发点和落脚点;三是创新工作方法,优化运行机制,进一步动员、激发广大教职工积极参与学校民主管理。

undefined

附属学校校长周雅冰作学校工作报告,他指出,过去五年,附属学校积极适应教育改革的新形势,大力推进内涵发展,着力提升学校办学水平与层次,各项工作都取得了较好的成绩。他着重从学校教育教学工作、人才队伍建设、学生德育活动、平安校园建设、党建工作等五个方面介绍了近五年附属学校工作取得的良好成效。周雅冰强调,学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;全面深化课堂教学改革,努力提升教育教学质量;全面提升治理能力,不断优化治理体系;全面加强教师队伍建设,提升学校核心竞争力;全面改善办学条件和环境,不断优化服务保障体系;全面加强党的领导,为学校改革发展保驾护航。在这样充满发展的阶段,附属学校要抓住机遇,迎接挑战,凝心聚力,务实创新,努力把学校办成高质量、有特色、现代化的基础教育名校。

undefined

附属学校工会副主席帅庆喜作工会工作报告。帅庆喜对学校第八届工会委员会五年来所做的工作进行了全面系统梳理,展现了学校工会紧紧围绕附属学校的办学理念所开展的一系列服务学校发展、服务师生员工的工作。他还对2023年的工作进行了提前谋划,就充分发挥民主管理与监督、维护教职工合法权益、进一步提升工会工作水平提出了一系列切实可行的工作思路和方法。

随后,4个代表组召开分组会议,围绕学校工作报告、工会工作报告进行分组讨论,并对推进学校改革发展提出意见和建议。

undefined

代表们一致认为,学校工作报告鼓舞人心、催人奋进,全面总结了过去五年学校改革发展过程中的基本经验,系统回顾了学校的工作进展和所获成就,明确提出了思路清晰、切实可行的未来发展思路。针对学校建设发展工作,代表们也从学生培养、人才队伍建设、基础设施建设、学校环境治理、后勤服务保障等方面提出了切实建议。大会听取了代表团分组讨论情况汇报,通过了关于学校工作报告的决议。

本次工代会还选举产生了新一届的工会委员会。万艳文、王莉、王献宏、方喜平、刘承丰、宋泉、张剑雄、陈文丁、周熙芬、桂璇、鄢国平当选为附属学校第九届工会委员会委员。

undefined

附属学校党委书记朱华代表学校党委对大会成功召开表示热烈祝贺,对与会代表的辛勤工作、全校教职工的辛苦付出致以诚挚谢意。

朱华指出,2023年是宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实附属学校及附属中小学“十四五”规划的关键之年,他代表学校党委提出四点意见:一是以政治建设为统领,坚持和加强党对学校工作的全面领导;二是以思想教育为核心,强化创新理论武装;三是更新教育观念,不断提升业务能力;四是履行代表职责,密切联系师生员工。

朱华强调,全体教职工应以时不我待的精神和建功必定有我的担当,办好附属学校教育,更好地服务武汉大学“双一流”建设,以优异的业绩向武汉大学130周年校庆献礼。

undefined

(通讯员:周顺 审核:宋泉)