武汉大学附属学校与图书馆合作共建实践育人基地

发布时间:2024-04-25    浏览量:

4月19日上午,武汉大学图书馆与附属学校在图书馆总馆举办合作共建签约仪式。图书馆党委书记尤传明、副馆长黄鹏,附属学校党委书记朱华、副校长周一敏及双方相关负责人参会,会议由黄鹏副馆长主持。

会上,朱华、尤传明分别代表武汉大学附属学校和图书馆签署了实践育人基地协议,周一敏代表附属学校向图书馆授予“实践育人基地”牌匾,附属学校各校区负责人为图书馆校外实践指导教师颁发聘书。

图书馆文献借阅中心流通部副主任曾艳作为校外指导教师代表发言,她表示将认真履行职责,不断探索创新路径,优化图书资源、精心策划活动、完善培训体系,为双方合作贡献力量。她希望通过双方的共同努力,帮助附属学校的学生养成良好阅读习惯,享受阅读的乐趣。

周一敏详细介绍了双方共建内容,向图书馆长期以来对附属学校工作的支持表示感谢。她指出,此次合作旨在深入贯彻党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,引导青少年坚定文化自信。她期待双方在资源共享、业务指导、思政实践、党团共建等方面进一步展开深度合作。

朱华在讲话中强调了阅读对学生成长的重要性。他指出,应积极利用图书馆博物馆等武汉大学丰富的文博教育资源,为中小学生打造多元化的学习平台。他希望附属学校各校区能结合自身的办学特色与理念,与图书馆各部门密切沟通协作,将共建工作落到实处。通过此次合作,期待双方能共同为学生的全面发展及学校的“双一流”建设添砖加瓦,书写更加辉煌的未来篇章。

尤传明指出,此次合作共建是推动双方深化合作、携手共进的重要举措。图书馆将充分发挥自身独特的服务功能,积极参与到“书香校园”建设中去,竭力为附属学校的教职员工和学生提供丰富多彩、优质高效的文化服务。他表示,图书馆将全力以赴确保合作事项落到实处、取得实效,希望双方加强沟通协调,增进互信、形成合力,共同推进合作共建工作迈上新的台阶。

本次签约仪式不仅为武汉大学附属学校与图书馆的合作奠定了坚实基础,更为双方未来的发展注入了新的活力。图书馆与附属学校的合作,是积极探索大中小一体化衔接教育的一次新的实践,进一步推进“书香校园”建设高质量发展,引导青少年在阅读中坚定文化自信,凝聚精神力量,提高人才培养质量。

通讯员:周顺 审核:刘茜