附属学校党委中心组学习十九届三中全会及两会会议精神

发布时间:2018-03-21    浏览量:

3月18日下午,附属学校党委中心组集体学习了党的十九届三中全会及两会会议精神。党委书记朱华主持中心组学习,附属学校党委中心学习组全体成员参加。会前,学校党委要求中心组成员认真学习十九届三中全会及两会会议精神,要结合实际工作谈学习心得体会。

党委书记朱华首先组织大家集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》及两会会议的有关精神。紧接着中心组成员结合自学情况,交流了学习体会。一附小校长衡斌谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革。全会提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。结合一附小正在推进教育现代化学校建设,我们也要加强学校治理能力和行政能力建设。作为校长,一是要有使命感和担当精神,紧跟新时代发展步伐,不忘初心,牢记使命,把工作当作事业来做,不断提升自身领导力和执行力。二是要明确学校的办学目标和发展思路,要重视学校文化建设,适应新时代的发展,顺势而为。三是作为校长要俯下身子,脚踏实地,做好表率作用,引领学校的发展。附校宋泉副校长结合两会期间关于中小学生“减负”的热门话题,谈了自己的体会。中小学生“减负”不仅仅是一个教育问题,它还是一个社会问题,需要学校、家长、社会共同努力。从我们学校层面来说,一是要加强科学管理,把减负的任务落实到学校教育教学的各个环节。二是要改变考试评价方式,完善学业考试办法,建立素质综合评价制度。三是要加强师德师风教育,要求教师按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲,甚至鼓励诱导学生参加课外培训。附校徐海副校长结合新高考改革实际,提出学校要做好新时代教育改革与教师情绪的引导工作。他谈到,新时代教育变革是学校发展的主题,要在变革的过程中引导疏通教师的情绪,积极的情绪会促进学校的变革,消极的情绪会阻碍学校的变革,要通过培训、学习、讲座、研讨等方式为学校的变革做好铺垫和准备工作。中心组其他成员也结合工作谈了自己的学习体会。

朱华书记在最后总结中对大家的发言给予了充分的肯定,中心组成员高度重视党的十九届三中全会及两会会议精神的学习,做到学以致用,结合学校工作实际,思考问题比较深刻,提出建议很实用。他要求中心组成员在学习宣传党的十九届三中全会及两会会议精神中要继续发挥好带头和示范作用,要把党的十九届三中全会及两会会议精神落实到学校实际工作中,进一步凝聚团结广大教职员工智慧和力量,不断推进附属学校各项工作迈上新台阶。