武汉一高中办起青少年科学院

发布时间:2017-03-09    浏览量:

楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者罗欣 实习生陈曦紫 通讯员胡培荣)“上玄降鉴,方建隆基。才女武则天在这首《曳鼎歌》中不仅抒发了胜利者的豪情,还将自己的儿子和孙子的名字巧妙地写了进去。”前日下午,武汉大学附属中学高中部代荆兰老师在课堂上,向同学们介绍着一代女皇武则天。

这可不是普通的语文课堂,而是武大附中青少年科学院文学院的授课课题——《唐诗赏析之盛世浮华下的女子背影》。开题分为女帝卷、后妃卷、公主卷、商妇卷等。

高中办起青少年科学院,这在武汉还是新鲜事儿。该校教务处主任黄旋介绍,科学院开设有数学学院、物理学院、机器人学院、模联学院等14个不同学院。所有的高一学生,都可以自由选择一个学院参加。学院的课程主要是做实验、做课题、写调查报告,配备有单独的导师。每周安排两个专门的课时。“大学生做的事,我们的高中生也在干。”黄旋说,科学院课程主要是拓宽学生的知识面,培养他们的自主学习能力。

物理学院是最受学生们欢迎的学院之一。前日的课堂上,学生们在俞诗力老师的指导下,研究感温铁氧体,王瑜诚同学还上台为大家讲解了“涡流效应”。

在机器人学院中,同学们正以小组的形式组装机器人,他们今天的任务是让机器人做圆周运动。不一会儿,有些效率较高的小组已经让手中的机器人围着桌子转起了圆圈。陈昊龙同学说:“我对这个很感兴趣,以后想从事相关的职业。”“我们的目标就是让中学生像科学家一样去观察世界、提出问题、思考问题,并自己探索解决办法。”地理学院的陈广云老师说,他的课程考核方式,就是让学生将研究内容做成PPT或论文,进行展示。

来自高一(1)班的游翔宇同学本是选了音乐学院的课程,因为对文学院讲的武则天非常感兴趣,于是赶来文学院蹭课。他说:“科学院课程是按自己的兴趣爱好选的,同学们听课都特别认真,参与讨论研究也很积极主动。”