附属学校中心组集中学习中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》

发布时间:2016-11-01    浏览量:

10月27日上午,附属学校召开党委中心学习小组会议,集中学习中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)文件精神。附属学校全体班子成员、党委委员参加学习,会议由党委书记朱华主持。学校“两学一做”学习教育督导调研第八工作小组成员参加会议。

朱华书记首先介绍了《意见》文件出台的背景和意义。随后,苏荣军、陈运昭、衡斌、彭忠等同志分别结合《意见》文件学习体会和实际工作,就如何贯彻落实《意见》文件精神,加强学校党的建设工作做了主题发言。

一附小衡斌校长谈到,自己在校长岗位上关注教学业务比较多,很少关心关注学校党建工作,通过文件学习进行自我净化、自我提高,切身感受到加强中小学校党建工作的重要意义。结合一附小工作现状,表示今后要从以下几个方面加强:一是在学校工作中要充分发挥党组织的政治核心作用;二是在教师队伍建设中要进一步做好教职工思想政治工作;三是在课堂教学中要加强对学生的思想道德及社会主义核心价值观的教育与渗透。衡斌同志表示,作为校长自己在工作中要做到:规范办学不违法,心有红线不违规,依照程序不越权。

二附小彭忠校长谈到:当前,中小学普遍存在重业务轻党建、重形式轻内容、重教育教学轻思想建设的现象,中组部、教育部印发的《意见》文件有很强的针对性、现实性和必要性。我们组织二附小班子成员、全体党员认真学习宣传贯彻落实文件精神。一是要进一步加强学生德育工作,注重形式创新,内容创新;二是要加强发展党员工作和党员教育管理工作。把优秀的青年教师吸收到党组织中来,把教师党员培养成教育教学骨干;三是加强师德师风建设。对教师的要求不能止于底线红线,而要从尚、从上、从善;四是要加强少先队、共青团和工会工作。

分管初中部的陈运昭同志认为:加强学校党建工作就是要强调党政的团结、融合,党政一心共谋发展,党组织要认真抓好学校德育工作和教职工的思想政治工作。

分管高中部的苏荣军同志谈到加强学校党建工作时说到:在学校工作中要严格执行党和国家的各项方针政策,规范办学行为,对教师加强师德师风教育,用高尚的师德修养和人格魅力去教育学生、影响学生。

最后,朱华书记就附属学校进一步学习贯彻《意见》文件精神提出几点要求。一是要抓好学习。要把学习贯彻《意见》文件精神,与习近平总书记在第32个教师节考察北京市八一学校重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来。二是要抓好落实。要把学习贯彻《意见》文件精神落实到附属学校党的建设工作中,落实到学校教育教学管理服务中,落实到学校各项制度制定和具体工作中。三是要促进工作。要发挥党组织和党员在教育教学、教书育人中的先锋模范作用。抓好学生德育工作,做好教职工思想政治工作。积极应对中考高考改革新政,推进学校教育教学改革发展。

通过近两个小时的学习与交流,大家对加强中小学校党的建设工作的认识更加深刻了,也进一步明确了今后工作的方向。大家一致表示,在今后的工作中要认真贯彻落实《意见》文件精神,确保学校党的建设各项任务落地见效,为进一步提升学校的办学水平而努力奋斗。