罗永宽讲座——《历史新起点上的治党创新之路——十八届六中全会精神解读》

发布时间:2016-12-21    浏览量:

12月15日下午,由附属学校党委主办的“十八届六中全会精神解读”专题讲座在高中部报告厅举行。此次讲座由武汉大学十八届六中全会宣讲团专家、马克思主义学院副院长、博士生导师罗永宽教授主讲。附属学校领导班子、中层干部、各支部党员、教研组长及两代会代表参加并听取了讲座。

罗永宽教授以《历史新起点上的治党创新之路——十八届六中全会精神解读》为题,从历史、现实和实践三个维度全面阐释了十八届六中全会精神,讲解了从严治党问题的历史背景及政治、理论、制度意义,阐述了全面从严治党、严肃党内政治生活、完善党内监督等重要内容,分析了全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”的重要性,并层层推进,深入解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等规范性文件。罗教授在讲解《准则》和《条例》时指出,党在治党创新之路上找到了一个新起点,即从党内政治生活开始,保持全党在理想信念追求上的定力,坚定党的政治路线,保持党的权威。罗教授还就《准则》和《条例》中的许多新提法作了细致的分析与讲解。

最后,附属学校朱华书记向在场听众提出了三点要求,一是认真学习,深刻领会十八届六中全会精神。二是精心组织,掀起学习宣传贯彻十八届六中全会精神热潮。三是坚持学用结合,努力将十八届六中全会精神的贯彻落实到实际的教育教学实践之中。