【主题教育】附属学校召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会

发布时间:2023-05-04    浏览量:

4月27日,附属学校召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。附属学校党委书记朱华主持会议,并作动员讲话。武汉大学主题教育第一巡回指导组组长杜耀权作指导讲话。武汉大学主题教育第一巡回指导组副组长、巡视工作领导小组办公室副主任陈丽霞,指导组成员、维稳办公室副主任;附属学校校长周雅冰等领导班子,各校区班子成员,全体中层干部,党支部书记,在职及离退休教师代表等参加动员大会。

会上,朱华书记结合学校实际,对开展主题教育进行了深入动员。

朱华指出,要深刻领会开展主题教育的重大意义,全面夯实附属学校高质量发展的思想基础。要准确把握开展主题教育的目标要求,全力聚焦附属学校高质量发展的目标任务。要切实加强主题教育工作的组织领导,全面展现附属学校高质量发展的生动实践。

朱华明确,附属学校根据武汉大学党委统一部署,严格落实主题教育工作安排,确保主题教育抓实、抓细、走深、走实。一是要学思践悟抓好理论学习。全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风。坚持读原著学原文悟原理,坚持领导带头学、融会贯通学、深化拓展学。要充分发挥学校党委理论学习中心组领学示范作用,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位。 二是要聚焦问题开展调查研究。广大党员、干部要结合职责任务,直奔问题去。重点聚焦落实“双减”政策、推进五育并举、实施“五项管理”;聚焦教师队伍建设、打造高效课堂、优化生源质量;聚焦学校风险隐患防控、校园安全稳定、办学资源配置与利用;聚焦全面从严治党向纵深发展、党组织的政治功能和组织功能发挥、党建与业务融入融合等重点工作和难点问题,精心组织开展各项调研;要在调查研究中加深对党的创新理论的理解,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。三是要学用结合推动发展。要把开展主题教育同落实附属学校“十四五”规划结合起来,同推进学校中心工作结合起来,聚焦推进落实党组织领导的校长负责制、学校发展顶层设计,教师考核评价体系建立、特级骨干教师示范引领作用发挥、附属中小学财务风险防控、附属学校管理体制机制理顺,学校信息化建设等重点工作,聚焦解决教职工最关心的民生问题和切身利益问题,建立项目清单,完善解决问题的制度机制。扎实推进重点工作落地见效。四是要对标对表检视整改。发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。领导班子要召开专题民主生活会,党支部召开专题组织生活会,党员、干部特别是领导部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评和自我批评。五是要建章立制巩固成果。对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,并形成典型案例和成功经验材料。同时,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

朱华强调,全校各级党组织和广大党员、干部要精心组织实施,着力推动主题教育落地见效。附属学校党委高度重视此次主题教育,将以高度的政治责任心、良好的工作机制,从突出领导带头、压实各方责任,突出从严督导、加强分类指导,突出宣传引导、选树正面典型,突出求真务实、力戒形式主义等方面,全方位精心组织实施,确保主题教育取得实实在在的效果。

杜耀权作指导讲话。他指出,4月3日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议作重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的目标意义和目标要求,对主题教育各项工作进行了部署。4月7日,学校党委召开主题教育动员大会,党委书记黄泰岩作动员讲话。此后,学校党委先后印发了学校主题教育的实施方案,这是加强新时代党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本遵循,一定要认真学习领会、严格贯彻落实。

杜耀权要求附属学校全体党员、干部,一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。开展主题教育,首先要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、严肃认真的态度,积极参与主题教育,确保取得实效。二是紧扣主题教育总要求,确保各项目标任务落到实处。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,力求理论武装走深走实,调查研究求真务实,推动发展高质高效,检视整改抓细抓实,建章立制抓长抓强。加强统筹兼顾,把主题教育同落实党中央决策部署紧密结合起来,同落实学校以及附属学校年度重点工作任务紧密结合起来,坚持两手抓,两手硬。坚决杜绝搞形式,走过场,消极应付等负面现象,高质量完成主题教育各项目标任务。三是坚持目标导向和问题导向相统一,推进附校各项事业高质量发展。要紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,全面贯彻党对教育发展方针,落实立德树人根本任务,不断提高教育教学质量,以推进事业高质量发展的新成效,检验附校主题教育的效果,体现附校党委的新担当新作为。

杜耀权指出,在开展主题教育过程中,指导组将与附属学校党委保持密切联系,协同配合,做到同频共振,同题共答,一起努力把主题教育工作抓实抓好,做成品牌,做成示范。

撰稿、摄影:景纯

审核:刘茜、周顺