【主题教育】附属学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会

发布时间:2023-05-17    浏览量:

5月16日上午,附属学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会暨党委中心组(扩大)第五次学习研讨,邀请武汉大学马克思主义学院金伟教授作专题报告。附属学校全体班子成员、党委委员、各校区班子成员、中层干部及教师代表参加了学习。党委书记朱华主持了报告会。

金伟教授应邀以“全面深入理解中国式现代化”为主题,从中国现代化发展的四个历史阶段、中国式现代化的本质要求、全面建设中国式现代化的原则遵循三个方面对中国式现代化进行全面解读。金伟教授指出,中国以自己成功的现代化道路向世界证明,经济文化相对落后的国家可以从本国实际出发,选择符合国情的道路,独立自主走向现代化。但中国式现代化的前进道路不是一帆风顺的,在全球化形势下,任何国家不可能独善其身,我 们需要树立历史思维、系统思维、战略思维、创新思维,在纷繁复杂的国际形势下,以党的创新理论成果,增强战略定力,坚持自己发展的道路,保持斗争精神,勇于担当、主动作为。

辅导报告结束后,读书班进行了第五次集中学习和专题研讨。中心组第三学习小组的三名成员宋泉、杨萍、李清莲分别就习近平总书记关于中国式现代化重要论述和《正确理解和大力推进中国式现代化——人民日报评论文章合集》有关篇目进行了领读研学。附属学校党委副书记宋泉认为,我们需要全面正确理解党的二十大精神,结合附属学校实际,落实党组织领导的校长负责制。在改革的过程中,增强底线意识,处理好守正与创新的关系,办好人民满意的教育。一附小党总支书记杨萍认为,从掌舵定向、行稳致远、全过程人民民主、志存高远、航线明晰、动力永续、拥抱世界等7个关键词的可以重新理解中国式现代化内涵。附属学校党委委员、附属外校办公室主任李清莲认为中国式现代化探索就是一个在继承中发展、在守正中创新的历史过程。一附小副校长喻梅笑和附属外校总务处主任陈博也进行了交流发言。

附属学校主题教育读书班按照学习日程安排已组织了5次集中学习及2场专家辅导报告,学习研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、党的二十大报告、党章、《习近平著作宣读》第一卷、第二卷、《论党的自我革命》相关卷目。与会人员在交流学习心得中谈到,通过原原本本学、专家辅导学、交流探讨学、联系实际学,真正推动学习往深里走、往实里走、往心里走,提高了思想觉悟,拓展了眼界思维,增强了担当作为的使命感、责任感。

稿:陈  璐

审  核:刘  茜