【主题教育】附属学校主题教育读书班开展“大中小学思政课一体化建设”专题研讨

发布时间:2023-05-24    浏览量:

5月24日下午,附属学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十次集中学习会,围绕“大中小学思政课一体化建设”进行专题研讨。附属学校党委书记朱华主持研讨会,武汉大学主题教育第一巡回指导组吴寅到会指导工作,附校领导班子成员、党委委员、在职党支部书记代表、思政教师代表等参加学习研讨。

附属学校副校长周一敏作专题报告。她以《大中小学思政课一体化建设学习与思考》为题,深入解读习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于“大思政课”的重要指示精神,学习教育部办公厅印发的《教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会章程》和教育部等五部门《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》等精神,分享学习心得体会,就“附属学校如何进一步推进大中小学思政课一体化建设”进行交流。她认为,在推进大中小学思政课一体化建设过程中,附属学校要建好“大师资”,培育高素质教师队伍;建设“大课堂”,打造高质量思政金课;搭建“大平台”,开发高质量课程资源;拓展“大格局”,汇聚高发展社会力量。她表示,要善用历史宝藏,善用社会生活,善用国际比较,让“大思政课”有根有魂、有声有色、有理有据。

附属学校领导班子成员做专题交流发言。附属学校校长周雅冰认为,抓好大中小学思政课一体化建设,要着力构建“大思政”育人格局,全面加强教师队伍建设,开展形式多样的思政工作,增强教育实效。附属学校党委副书记宋泉认为,全校应从领导到全员高度重视,推进全员、全过程、全方位育人,抓好思政课主阵地,将思政课融入各类课程,不断拓展创新德育活动,加强对思政教师专业培养,长期坚持,提炼整合,体现亮点。附属学校副校长徐海认为,在“大思政”观念下,要着眼于立德树人、铸魂育人的“大目标”,坚持立足课堂、循序渐进的“低起点”,坚持回归生活、入脑入心的“近距离”,追求培养思维、厚植情怀的“长效应”。

小学、初中、高中不同学段的思政教师代表交流学习心得。一附小党总支书记杨萍指出,一附小在推进课程思政育人研究中深挖课程中蕴含的思想政治教育元素,尝试学科融合、党员示范,探索建立思政课建设新模式。通过校园电视台等多个活动阵地,让“大思政课”入脑入心。初中思政教师陈炎炎认为,思政教师要加强自身对思政课的认识,树立正确的课程思政观;要认真研究不同学段的教材和课程标准,了解不同学段培育目标的阶段差异,做好思政教育的衔接,循序渐进、螺旋上升地开设思政课。高中思政教师鄢国平认为,思政课关键在教师,思政课教师要把讲政治放在首位,立场稳、三观正、意识清、信念定,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

附属学校党委书记朱华作总结讲话。他指出,本次交流发言的代表准备充分思想站位高,专题研讨会取得良好效果,促进附属学校新阶段大中小学思政课一体化高质量发展。他强调,附属学校推进大中小学思政课一体化建设,要进一步提高政治站位,切实增强思政课一体化共同体建设的思想认识;加强思政教师队伍建设,培养一支思想政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质思政教师队伍;抓好课堂教学主渠道、实践活动主阵地建设,充分发挥思政教育主渠道主阵地作用,结合思政教材、课程标准,不断丰富思政内容、创新教育方式,增强针对性有效性;附属学校各校区加强组织领导,领导干部要带头深入思政课堂,要带头推动思政课建设,要拓宽大中小协同育人路径,建立完善大中小思政育人的长效机制,统筹推进大中小学思政课一体化建设,构建大思政育人格局,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:刘茜 审核:朱华