筑牢安全防线 护航师生安全——附属学校构建“平安校园”安全治理系列行动

发布时间:2023-06-01    浏览量:

为切实做好学校校园安全工作,营造一个和谐、平安的校园环境,附属学校开展了构建“平安校园”安全治理系列活动,做到及时排查、整改校园可能存在的安全隐患,加强学生安全教育,进一步强化学校的安全防范工作。

为落实4月23日武汉大学保卫部召开的全校安全工作会议指示精神和工作要求,贯彻4月20日省市安全生产电视会议精神以及省教育厅关于防溺水、防欺凌、心理健康教育管理、校外集体活动管理、校园安防建设排查等五个重点方面工作要求,附属学校于4月24日在附属中学五楼会议室召开全校安全工作部署会,各校区安全工作主要负责人均参会。会上,朱华书记、徐海副校长就全校近期的安全工作提出明确要求并进行周密部署,要求各校区全面查找安全隐患,切实消除影响学校安全稳定的因素,强化学校内部安全保卫,严格落实假期值班制度,切实加强学校内部安全管理工作,各校区按照会议要求随即开展了各自校园安全隐患排查工作。

各校区根据督查清单,结合学校实际,重点检查了专题研究部署落实情况、消防安全、设施器材安全、食品卫生安全、学校传染病防控、校园及周边安全、安全宣传教育、防溺水工作、防欺凌工作、心理健康教育管理工作、校外集体活动安全管理工作以及校园安防建设排查工作等十二个方面的具体工作。

附属学校于4月28日由朱华书记带队对各校区就安全工作会议上部署工作的落实情况进行了检查督导,各校区均能够按照工作安排做好安全检查和隐患排查工作。

5月23日,附属学校针对近期发生在某小学的校园交通安全事故,迅速展开全校范围内的交通安全专项治理行动。在本次行动中,附属学校要求各校区从规范校园车辆进出、停放,普及校内交通安全常识等方面入手,迅速开展校内安全教育和排查整治工作。各校区在收到通知后均能积极行动,落实工作安排,采取了诸如张贴警示标志、清理地库“僵尸车”、重点时段加派值班干部和家长志愿者、活动期间人车分流等有效措施。同时,各校区均加强了对师生的安全教育,组织开展了主题班会并利用校园电子屏等措施开展广泛宣传,对安全事故的发生进行了有效预防。

安全工作时时不忘、常抓不懈。附属学校在近一个月发出多条安全提示,内容涉及疫情防控、恶劣天气安全防范、校园基础设施隐患排查、校内交通安全隐患排查等多个方面,切实将平安校园建设落实到日常教育教学的方方面面,始终将安全稳定挺在前面,确保学校教育教学活动能平稳、有序开展。

持之以恒谋安全,千方百计抓平安。学校始终把安全工作放在突出位置,继续加强安全隐患排查力度,做到早发现、早排除。“常抓不懈,警钟长鸣”,学校各校区、各部门积极配合,联合行动,全力为全体师生创建平稳和谐的校园环境。

通讯员:周  顺    审核:徐  海