【主题教育】附属学校主题教育读书班“聚焦学校高质量发展”开展专题研讨

发布时间:2023-06-01    浏览量:

5月30日下午,附属学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十三次集中学习会,围绕“‘双减’背景下基础教育高质量发展”进行专题研讨。附属学校党委书记朱华主持研讨会,武汉大学教育科学研究院黄明东教授作专题报告,附校领导班子成员、党委委员、在职党支部书记代表、中层干部及教师代表等参加学习研讨。

黄明东教授作“我国基础教育焦点问题分析”专题报告。黄教授从“双减”政策进一步落地、义务教育优质均衡发展、关注实践探索中把握新鲜经验、发展更加公平而有质量的基础教育、基础教育如何实现整体高质量发展等五个方面展开论述,他认为,要实现基础教育的优质均衡发展,要从高质量的教学目标、课程体系、课堂教学、课后作业、教师队伍、校园文化、基础设施学生素养等八个方面下功夫;要培养科学家精神,要有“童心”,要有独立的、批判的思维。黄教授还结合当下基础教育领域提出的重要概念大单元教学、学习任务群等和中小学课堂教学的实际谈了自己的看法和期待,发人深省。

徐海副校长以“打造高质量课堂,促进高质量发展”为题谈了自己的看法与思考。他认为,高质量课堂应该是适宜、多元、开放、绿色、成长的,高质量课堂应该呈现出学生有动力、教师有魅力、课堂有策略、教学有示范、研修有品质等五个方面的特点。他结合附属中学教育教学的实际情况指出教师在课堂教学的过程中要思考“学生需要学什么”、“学生应该怎么学”这两个关键问题,从而提出有针对性的教学策略并进行正确的教学评价,激发学生兴趣。他还就高质量教学团队的建设提出了很多富有建设性的意见和建议。

周一敏副校长重点聚焦“双减”政策下的“双升”问题。她指出,要想实现“双减”政策下的教育教学质量提升、课后服务质量提升,可以从教师“强内功”、学校“引外援”、家校“聚合力”等三个方面下功夫。教师要努力提升自己的业务能力,以高尚的师德发挥榜样引领的作用;学校在课后服务的过程中可以借助专家引领来开发校本课程,借助多种资源探索多元化的教学体系,借助宣传渠道辐射学校的影响力;学校、家庭、社会要做到三位一体,形成合力。

宋泉副书记认为,学校的教育教学应以学生为中心,围绕学生的成长作为出发点。在日常的教育教学活动中,应当围绕学生的核心素养展开相关工作,构建“小组成长共同体”。在对学生进行评价的时候,应关注学生的成长,开展多元评价,可以实行小组捆绑式评价。

二附小杨裕民校长认为,“双减”政策提出之后,应该以提升教师业务能力和学校课后服务质量为两个抓手构建高质量课堂;在关注高质量发展的时候也应重视均衡发展;要重视对学生科学家精神的培养。杨校长还介绍了二附小在这些方面的经验和做法。

一附小衡斌校长结合一附小的具体情况指出,当前国家针对义务教育阶段提出了考察科学精神,建立核心素养等具体措施,对教育目标提出了更高的要求。我们应当努力让学生“聪明”起来,提升学生的见识、思维、视野。在校本课程的建设过程中,既要关注人文也要重视科学,结合“五育并举”构建融创大课堂。

最后,朱华书记对附属学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习进行了总结。朱书记认为,主题教育读书班集中学习期间,与会人员事先都做了充分准备,学习认真扎实。学习班共举办了4场专题报告,2场专题研讨,13次集中学习,高质量完成了日程安排中的各项任务。交流讨论环节,与会代表都能结合岗位职责和实际工作谈思考、谈体会,发言中都饱含着对教育事业的责任感和推动附属学校高质量发展的担当。党委中心组的主题教育读书班集体学习卓有成效,对深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育起到示范引领作用。朱华书记对下一阶段推进调查研究和落实专项整治等工作进行了部署。

通讯员:周顺     审核:刘茜