【主题教育】附属学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子成员调研成果交流会举行

发布时间:2023-07-04    浏览量:

6月30日,附属学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子成员调研成果交流会于附属中学行政楼五楼会议室举行。附属学校全体领导班子成员、党委委员、各校区班子成员、部分教师代表等参加会议学校第一巡回指导组组长杜耀权列席指导。附属学校党委书记朱华主持会议。

附属学校党委高度重视调查研究工作,根据《武汉大学深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》要求,附属学校领导班子成员每人领题调研,形成了6个调研课题,聚焦党建工作与业务工作深度融合、加强教师队伍建设专项整治、宣传思想工作、财务相关问题、改善生源质量调整生源结构以及落实“双减”政策等开展调研。会上,6位班子成员分别就6个调研主题进行了汇报,介绍了调查研究的基本情况,分析了存在的主要问题,提出了解决思路和办法。交流环节,与会人员纷纷肯定了此次领导班子成员调查研究的积极意义,并且热烈讨论,建言献策,提出了可行的建议和举措。

杜耀权组长在点评时指出,附属学校党委领导班子调研主题突出,内容明确,思路清晰,方法多样,调研活动组织实施有序,调研效果明显。希望在报告的撰写过程中,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,进一步聚焦凝炼问题,分析原因更加透彻,提出举措更加具体。他对6个调研报告进行了逐一点评,对如何深化调研成果、推动工作落实提出了意见建议。他强调,一是要一如既往抓紧、抓实、抓好主题教育工作,进一步结合问题清单打磨调研报告,增强系统性,使调查研究工作取得实效;二是要把理论学习贯穿始终,把调查研究贯穿始终,把理论学习与调研成果相结合;三是要使调查研究成为理论向实践转化的过程,成为领导班子密切联系群众的过程,成为提高领导干部治理能力、治理水平,增强责任担当的过程;四是附属学校党委要切实履行主题教育的主体责任,加强对调查研究整改情况的督查回访,切实推进附属学校主题教育走深走实,推动附属学校高质量发展。

朱华总结时指出,这次调查研究是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕附属学校中心工作,深入一线开展的专题调研,主要目的是为了发现和查找工作中的差距与不足,有针对性地研究解决一些涉及学校发展所需和师生所盼、民心所向的问题,扎实推动各项工作部署落地生效。他要求,要充分运用好成果交流会的阶段性成果,持续抓好调研工作落实,将发现的问题转化为今后工作重点目标任务,将解决问题的思路转化为工作方案将调研提出的具体举措转化为解决问题清单,将调查研究工作转化为检验理论学习的过程。他强调,全体班子成员要坚持读原著学原文悟原理,深入学习习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,进一步提高政治站位,深化思想认识;要把问题整改贯穿主题教育始终,坚持问题导向,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,确保解决问题的实际成效,全力推动附属学校高质量发展。

(撰稿:刘茜   审稿:朱华