相聚珞珈手拉手,共叙民族团结情——武汉大学附属学校与西藏山南东辉中学青少年夏令营活动座谈会

发布时间:2023-07-28    浏览量:

727日,西藏山南东辉中学的22名师生与附属学校师生代表欢聚珞珈山,开展“相聚珞珈手拉手,共叙民族团结情”青少年夏令营交流活动。武昌区委统战部副部长、区民宗局局长杨溢,武汉大学统战部部长郭建中,武汉大学文理学部社区铸牢中华民族共同体意识·杨红梅工作室主持人杨红梅,珞珈山街道负责人,附属学校以及部分师生代表参加了座谈会。座谈会由附属学校党委副书记宋泉主持。

附属学校党委书记朱华致欢迎词,向远道而来的西藏山南东辉中学的师生们表示热烈的欢迎!朱书记介绍了附属学校的基本情况,以及近年来我校对少数民族学校的帮扶工作。朱书记强调,学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结教育融入到教育教学工作的各个环节,扎实做好少数民族学校支援帮扶工作,促进各民族师生交往交流交融,引导各民族师生手足相亲、守望相助,积极营造中华民族一家亲、同心共筑中国梦的良好氛围!

与会领导为藏族师生赠送了特色的礼物,为东辉中学赠送学校的文创纪念品,藏族师生向与会领导敬献哈达。

交流分享环节,来自武汉大学的藏族大学生旦增卓嘎分享了自己在珞珈山的求学经历,鼓励同学们努力学习,敢于追梦。东辉中学的白玛康珠同学分享了夏令营活动的见闻收获,以及游学武汉大学的内心感悟。东辉中学的达娃卓嘎老师对组织筹备本次活动各级领导表示了真诚的感谢,希望两校能继续加强沟通协作,促进两地学生互帮互助、友爱团结、共同进步。

最后,武昌区委统战部副部长、区民宗局局长杨溢讲话,他强调,这次夏令营活动紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,引导青少年学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,是深化民族团结进步教育的重要举措。今后,区委统战部会继续创新活动载体,丰富活动形式,推进各民族青少年学生交往交流交融。

夏令营活动中,学生们前往“国立武汉大学”的牌坊、“九一二操场”、行政楼、新图书馆珞珈文库等极具特色的建筑场所,感受武汉大学悠久的历史和文化底蕴。期间,师生代表前往探望了爱心助学藏族大学生的杨昌林老先生和杨红梅老师。

据悉,2022年,附属学校获批了湖北省民宗委“三项计划”试点项目——“西藏山南东辉中学青少年夏(冬)令营合作交流项目”。2023724日—729日,来自西藏山南东辉中学的22名师生,来到武汉参加鄂疆藏少年手拉手融情夏令营活动,学校承担的“西藏山南东辉中学青少年夏令营合作交流项目”也融入其中。跨越山海,心手相牵。盛夏之时,我们相聚于珞珈山下,共同叙写了这段美好的民族团结之情。

2019年至今,学校领导多次前往东辉中学进行考察调研,并捐赠了饮水机和净水系统。20235月,附属学校党委副书记宋泉带队前往西藏开展交流帮扶工作,并向东辉中学捐赠了1200本图书,这些都饱含着附属学校师生对藏族同学们的关爱,对祖国下一代的美好期盼,未来我们希望一直将这份友谊延续下去,将汉藏民族团结工作坚持下去。

编辑 宁惠敏    审核 刘茜