武汉大学校长助理徐东兴检查指导附属学校开学工作

发布时间:2023-09-06    浏览量:

9月1日,新学期伊始,武汉大学校长助理徐东兴赴附属学校各校区检查指导开学工作。附属学校党委书记朱华和校长周雅冰全程陪同检查。

在附属外语学校,徐东兴校助听取了外校校长陈三军关于开学准备、新生报名、教师配备及校园安全等情况的汇报。徐东兴校助充分肯定了学校的相关准备工作,并对附属外校的下一步工作提出要求:一是始终把师生生命安全和身体健康放在首位,压实工作责任,做好校园安全防范,为师生营造良好的、安全整洁的工作学习环境,确保学校开学安全平稳有序;二是要关注教育部“国优计划”,在教师队伍建设方面积极谋划,主动作为,结合“国优计划”提前思考谋划教师招聘,充分发挥引进人才作用;三是充分利用大学优势资源,对中学生进行科普教育,培养中学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,提升科学素养,鼓舞青少年立志投身于世界科技强国建设;四是进一步加强校园基础设施建设,改善校园环境,优化育人环境。

在附属中学,徐东兴校助一行参观、走访了校园文化广场、教学楼等地,了解暑期校园文化建设和教室改造等工程情况,并对学校建设工作给予肯定。他指出,要利用好学校运动场地,积极开展学生活动,提高身体素质,促进全面发展。针对周雅冰校长汇报的附属中学招生瓶颈问题,徐东兴校助表示,附属中学要以有利于提升生源质量、有利于提高学校声誉为原则,采取切实可行的措施,主动作为,积极与市区教育局沟通,进一步加大强基班建设力度,努力跻身武汉市一流高中行列,为武汉大学教职工子女提供优质教育资源,武汉大学将不遗余力地调动校内优质资源助力附属中学高质量发展。

在第一附属小学,徐东兴校助一行重点检查了校园安全工作,对于武汉大学高等研究院科研楼施工对学校造成的安全隐患,徐校助现场与基建部领导电话沟通相关事宜,解决安全隐患,全力保障一附小师生安全。

在第二附属小学工学部和医学部校区,徐东兴校助走进教师办公室,与老师们亲切交谈、关心慰问工作情况,并预祝教师节快乐。徐校助对二附小校园建设新面貌给予了高度评价,他指出,要进一步加强校园文化建设,凝练办学理念和文化,形成特色学校品牌;要进一步加大学校宣传力度,突出学校亮点,让武大教职工更多了解学校、支持学校,营造有利于学校教育事业和谐发展的舆论环境。

徐校助强调,武汉大学党委、行政高度重视附属学校的建设,一如既往地支持附属学校发展。附属学校要高站位谋划学校各项工作,在传承成功办学经验的基础上勇于创新,进一步明确办学思路和目标任务,凝练办学特色,完善评价标准,强化服务职能,着力打造附属中小学校品牌,办好武汉大学教职工满意的附属学校。

(撰稿:刘茜   审核:朱华)