名师领航促成长 聚力赋能行致远——附属学校召开教师队伍建设工作推进会暨名师工作室展示交流会

发布时间:2024-01-13    浏览量:

为加强教师队伍建设,推进教育教学高质量发展,附属学校教师队伍建设工作推进会暨名师工作室展示交流会于1月11日下午在附属中学报告厅如期举行。会议由附属学校副校长周一敏主持。附属学校全体班子成员、各校区分管教学的领导、各名师工作室成员、各校区教师代表共80余人参加了会议。

8位主持人代表各自工作室进行了展示交流。各位名师都进行了充分的准备,以图文并茂、主题汇报的方式交流分享了工作室开展的研修与活动情况,梳理了工作室成员的成长与收获,总结提炼了研修策略与做法,同时也在反思的基础上提出了未来工作的设想。从各位名师的交流分享中,能够深刻体会到各位名师对自己工作室的责任、义务以及价值都有了清晰的定位与认识,并且在工作室的日常活动中践行与落实。在各位名师的眼里,名师工作室是一场“精致的研修”,是一个促进名师和学员共同成长的“研修共同体”,是一次“众行致远”的旅程,是一个推进学校课程与文化建设的载体……这次的交流分享,让我们深刻感受到名师之所以为名师,不仅仅是因为其自身有独特的教学风格、有过硬的科研能力、有有效的辅导方法、有帮扶他人的能力,更重要的是还有成全、成就青年教师的气度与情怀。

名师工作室是学校为了进一步发挥名优教师在学校的示范引领作用,带动青年教师快速成长而成立的,是学校促进青年教师专业成长的有力措施。相信在名师们的引领下,在名师工作室平台的促进与助推下,一定能够促进青年教师的拔节成长,同时也能够成就更多的名师,为学校的高质量发展添砖加瓦。

近两年以来,附属学校按照《武汉大学基础教育教师队伍建设五年(2021—2025)发展规划》,持续实施教师队伍提质工程,教师队伍建设成效突出。附属学校周雅冰校长对8个校级名师工作室建设所取得的成绩予以充分肯定并鼓励各位名师工作室成员积极向名师学习,在教育教学工作中取得更多、更大的成绩。周校长回顾了附属学校《教师队伍建设发展规划》实施两年来的工作情况,着重强调了附属学校在近两年各级各类名师的引育成果,尤其是在2023年9月附属学校共有7名教师被授予武汉市第十三批市级学科带头人、优秀青年教师荣誉称号,而且7位教师均是学校长期自主培养的,这一成绩的取得表明附属学校在教师队伍培养方面已经形成了行之有效的系列举措。周校长表示教师队伍建设在附属学校的发展过程中处于战略位置,希望各单位加强各学段联合教研、把名师工作室成果加以推广,多为老师们创造学习、展示的平台和机会,促进青年教师更好、更快地成长,努力发挥名师在校内外的示范辐射作用。

教师是附属学校完成“立德树人”根本任务、实现教育事业高质量发展的关键要素,承载着重要的使命和责任,建立一支高素质、高水平的教师队伍势在必行。面对新时代新形势新要求,附属学校将凝心聚力,努力加强教师队伍建设,进一步提高教育质量和教育服务社会的能力,全力打造有温度、有质量的教育品牌。

摄影:龚权威 通讯员:周顺 审核:周一敏