安全工作

附属学校各校区举行春季学期消防安全演练

发布时间:2024-04-26    浏览量:

为响应教育部、省、市、区教育主管部门、消防安全部门号召,完成武汉大学保卫部在全校范围内进行消防安全演练的部署,落实安全教育精神,附属学校各校区自2024年3月起分别开展了形式多样的安全教育活动并举行了春季学期消防安全演练,旨在提高师生应对突发事件的自救互救能力,进一步筑牢校园安全防线。

各校区对此次春季学期消防安全演练活动高度重视,在安全第一责任人(书记、校长)的精心组织和周密部署下,各部门安全责任人、各年级主任、班主任和任课教师共同参与,确保了活动的顺利进行。

活动前,各校区通过晨会、班会等多种形式向学生们普及了消防安全知识,让大家对演练的目的和流程有了清晰的认识;提前准备了必要的消防器材和应急设备,确保演练顺利进行。

第一附属小学4月24日联合武汉大学保卫部一分部、八一路消防救援站开展消防应急疏散演练,真实模拟火灾场景,全体师生按照演习方案在3分零3秒全部安全有序从教学楼撤离,在操场集合完毕,整个演习活动取得圆满成功。

第二附属小学3月20日举行消防安全疏散演练。全体师生在警报响起时迅速按照预定疏散路线撤离教学楼,在疏散过程中,均能保持冷静,迅速用湿巾、手绢捂住口鼻有序前行,没有出现拥挤或混乱的情况。

附属外语学校于4月12日下午开展消防安全疏散演练并邀请八一路消防救援站专业消防员来校指导。整个演练过程井然有序,人人各尽其责,充分体现出良好的消防安全素养。演习结束后,消防员还讲解了消防知识与技巧,指导师生学习消防装备的正确使用方法。

附属中学于3月29日下午邀请武汉大学保卫部袁锋科长给学生作了一场深刻又生动的消防安全讲座,并在保卫三分部专业人员的具体指导下进行了宿舍消防安全演练。全体住宿生在本次演练中增强了安全防范意识,增长了应对突发消防安全事故的能力。

系列安全教育和演练让全校师生认识到消防安全的重要性,纷纷表示将在日常生活中更加关注消防安全,共同守护学校的安宁与稳定。附属学校也将以此次活动为契机,从生命教育的高度出发,持续敲响安全警钟,不断提升学校的安全管理水平;多措并举全面推进各项安全工作的落实,以确保校园的安全稳定,为师生安全保驾护航。

通讯员:周顺 审核:徐海