安全工作

筑牢安全防线 擎起平安晴空——附属学校安全生产月系列活动总结

发布时间:2023-07-06    浏览量:

2023年6月是第22个全国“安全生产月”。为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步推动各方面强化安全意识,提升应急能力,附属学校于6月1日—28日面向全校,开展了“人人讲安全,个个会应急”主题安全生产月系列活动。

一、习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动

根据“安全生产月”文件精神要求,武汉大学附属学校组织四个校区深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实党中央、国务院部署,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,从严从实从细落实责任措施,强化教师安全意识,严格安全管理,提升应急处置能力,形成“处处都是安全岗,人人都是安全员”的安全氛围。

二、大力推动安全宣传进校园

附属学校各校区通过校园网、校园公众号、电子宣传屏、校园广播大力宣传安全教育工作,对教职工进行短信提醒,普及安全注意事项及防灾救灾指南。

三、开展“明安全职责、学安全职责、尽安全职责”活动

武汉大学安全工作领导小组组织召开校园安全专题工作会,会上层层签订安全责任书,将各项安全工作落实到人。各校区组织班主任召开安全教育工作部署会,各班召开家长会,对学生居家学习生活的安全事项提出具体要求,签订告知书(责任书、承诺书),落实家庭教育主体责任。

四、开展“防溺水”安全教育月主题活动

附属学校召开专题安全工作会,部署整体防溺水安全工作。各校区利用班、团、队会进行“防溺水”安全教育主题活动,发放告家长书、签订安全承诺书及向家长、学生进行安全常识宣传。

五、开展“安全宣传咨询日”活动

联合武汉大学保卫部,聘请保卫部的专家向师生普及消防安全常识、校内交通安全教育等安全知识。

六、开展“安全隐患整治”专项行动

附属学校各校区排查安全隐患,对消防安全及用气电安全、交通安全、设施安全、食品安全每天两次巡查,每周一次全面排查。

七、其它特色活动

开展安全知识竞赛、安全知识演讲,组织师生参加武汉大学校园安全文化作品大赛等。

通过开展安全生产月活动,深化了全体师生对安全生产工作重要性的认识,提高了安全意识和安全素质,增强了应对突发安全事件的能力,让安全防范意识深入人心。附属学校将以“安全生产月”活动为契机,始终牢固树立安全发展理念,进一步压实安全生产责任,加大安全生产监督管理力度,守住安全生产底线,形成“人人重视安全、人人都会应急”的良好氛围,助力学校教育教学的高质量发展。

通讯员:周顺 审核:徐海