当前位置: 首页 > 一附小 > 正文

携手同行 共赢未来——武大一附小携手恩施高旗实小、白果树小学共谋教育发展活动

发布时间:2024-04-26    浏览量:

为推进恩施市乡村振兴,进一步发挥武汉大学优质教育资源优势,聚力教育帮扶,武汉大学第一小学副校长白兰、特级教师郭曼,携手一批骨干教师,于4月25日前往恩施高旗实验小学与恩施芭蕉侗族乡白果树小学,开展教育帮扶活动。

湖北省特级教师、武汉大学附属学校“诗情语文”名师工作室的主持人郭曼老师,为在场的老师们带来了一场题为“素养立意的现代诗教学”的微讲座。郭老师指出,教学方式需与时俱进,需要真实的给学生以语言、思维、审美的发展,全面提升学生核心素养。

郭曼老师还与该校的钟美玲老师正式结为师徒。在庄重而温馨的结对仪式上,郭曼老师表示会倾囊相授自己的教育教学心得,共同促进教育教学水平的提升,起到“示范、引领、辐射”的作用。

武汉大学附属学校“诗情语文”名师工作室成员王甜老师,在高旗实验小学执教《短诗三首》。王老师以“这些事——是永不漫灭的回忆”为情感脉络,引领学生们走入诗的世界,将诗歌的种子悄悄种在他们的心里。

下午,武大一附小鄂静老师来到白果树小学,执教二年级语文识字课《传统节日》。她根据识字单元的特点,创设了“共建班级汉字文化墙”的任务情境,以文本为载体,通过字理识字、联系生活、猜字谜、编口诀等多种方式带领二年级的孩子识字读文,走进传统节日,感受传统文化。

25日上午,武大一附小刘丹卉老师为高旗实验小学的学生进行了“传承武大精神”的宣讲。刘老师介绍了武汉大学在不同历史时期以时代使命为己任,成为世界一流高校的历程,分享了武汉大学遥感信息学院、计算机学院为“科教兴国”做出的贡献,唤醒了帮扶学校孩子们崇尚科学、立志报效祖国的宏愿。

最后,刘老师以“班主任工作有滋有味”为主题,进行了班主任经验分享交流。她从如何培养孩子常规和在日常工作中让班级稳步提升的经验为切入点,深入浅出地分享了自己在班主任工作中的一些做法。一个个例子就像发生在每位老师身边一样,温暖、真实又有启发。

武汉大学第一附属小学德育副校长白兰对老师们提出期许:“送课不光是送好课,送优质课,更是对乡村学校的一种回馈。我们要时刻记得,在乡村,有最质补的老师,有最纯粹的孩子。我们要急人所急,送人所需。上好一堂课只是一个开始,未来的路还很长,要珍惜每一次牵手的机会,凝心聚力,共同成长。”

白果树小学校长袁春芳老师深有感触地说:“此次送教送研活动展现了先进的教育教学理念和方法,提升教学质量,促进教师专业发展,激发了孩子们学习热情,树立了理想信念,进一步实现持续、优质、均衡发展。”

武汉大学与恩施市高旗实验小学、白果树小学早已血脉相连,会彼此守护这份友谊,为乡村教育事业贡献自己的力量,让“武大精神”在这里开花结果!

通讯员:刘丹卉 王甜 鄂静

审 核:周一敏 白兰 刘茜